Химический пилинг сегодня является достаточно популярной процедурой, как сырный крем суп на завтрак. Но обычно в салонах отдают предпочтение пилингам средней степени, которые проводяться с помощью трихлоруксусной кислоты. Хотя некоторые проводят и на основе ретиноевой. Последний вариант считается немного мягче. По крайней мере, никаких сильных болезненных ощущений он может гарантировать в отличие от ТХК. Обычно такое средство имеет пятнадцатипроцентную концентрацию, а вот ретиноевое – пятипроцентную максимум.
Тип процедуры выбирает профессионал. На этот счет не существует никаких универсальных рекомендаций. Названные пилинги воздействуют преимущественно только на глубокие слои вашей кожи. Также они стимулируют клетки, синтезирующие коллаген, и сильно угнетают выработку меланина при борьбе с пигментными пятнами. Это происходит потому, что такие кислоты вызывают определенные ожоги, благодаря которым потом проходит интенсивное обновление кожи. А вот при выборе действующего вещества доктору приходится сначала оценить пожелания и проблемы, который беспокоят обратившегося к нему пациента.
При первой процедуре врач обязательно следит за тем, насколько глубокий ожог позволяет сделать кожа. Подобным путем определяют количество кислоты, которую можно использовать. То есть в случае наличия рубцов от акне на коже, то никто не разрешит повреждать покровы глубоко. Да и химический пилинг не является панацеей. И никто не спасет вашу кожу, если она уже похожа на печеное яблоко. То есть химический пилинг дает результат только в случае его применения вовремя.
Многие боятся острых болезненных ощущений и потому не решаются на эту процедуру. Это преувеличенный страх. Конечно, до нейтрализации кислоты на протяжение первых двух минут острое жжение ощущается. Но косметологи сегодня сводят его к минимуму, обрабатывая лицо частями и охлаждая его специальным дубовым веером.
Автор: Богдана Галицкая

26.03.14