Одним из самых красивых и эффектных способов украсить торт считают сахарную пасту, еще ее называют кондитерской мастикой.

Это достаточно пластичная масса, которая используется для обтяжки тортов, а также лепки различных фигурок и декоративных элементов. Основой для мастики является сахарная пудра, остальные ингредиенты чаще всего варьируются. Очень часто используют шоколад, зефир, мед и даже глюкозу. Такая сахарная паста имеет приятный аромат, с нотками миндаля , лимона или шоколада. Чтобы добавить кондитерскому изделию еще больше красок и сделать его необычным, фигурки, которые не предназначены к употреблению, окрашивают гуашевыми красками.

Самый распространенный вид сахарной мастики – молочная. Она достаточно проста в приготовлении, имеет приятный вкус и аромат, а также полностью съедобна. Ее часто используют для обтягивания тортов. Она очень нежна и пластична, но многим кулинарам не по вкусу ее желтоватый оттенок. В зависимости от того, как бы вам хотелось украсить кондитерское изделие, можно подобрать подходящий вид мастики именно для вашего торта. Например, сахарно-желатиновая паста – это идеальная мастика для лепки цветов, всевозможных фигурок и мелких деталей. Она быстро сохнет, имеет белоснежный цвет и ,обернутая в пищевую пленку, долгое время может храниться в холодильнике. Единственным минусом такой мастики есть то, что она не совершенно не пригодна для обтягивания, так как очень быстро затвердевает. Очень популярной является мастика из зефирных конфет или суфле. Ее называют маршемелоу. С такой сахарной пастой очень легко и приятно работать, так как она не липнет к рукам и легко принимает нужную форму.

С помощью сахарной мастики можно делать настоящие шедевры. Если у вас какие-то неприятности в семье или на работе или вы попросту разлюбила парня, что делать если разлюбила парня- терзает лишь этот вопрос, займитесь украшением тортов из сахарной пасты. Вы окунетесь в мир прекрасного и обязательно забудете обо всех проблемах.

Интересно знать, что добавление большого количества гелиевых красителей в сахарную пасту разрушает ее структуру, теряется эластичность продукта, нарушается однородность. Мастике можно придать любой аромат с помощью ароматизаторов. Окрашенная мастика приобретет насыщенности лишь через некоторое время.

26.12.13