Савойская капуста относится к белокочанной капусте. Свое название она получила в честь графства Савойя в Италии. Этот овощ распространен в Европе, США и Канаде. Там он намного  популярнее, чем белокочанная капуста. В Украине все наоборот. У нас этот продукт не сильно распространен.

Внешне и по вкусу такая капуста почти не отличается от белокочанной, но у нее более мягкие листья, без  жестких прожилок, а  кочан более рыхлый. При приготовлении  капуста имеет нежный вкус, а ее аромат весьма изыскан. Капусту выращивают в  листовом или кочанном виде. Последний больше популярен.

Для еды выбирают капусту с округлым кочаном и гофрированными листьями. Для приготовления блюд используют как свежую,  вареную, фаршированную капусту. Из нее готовят борщ, суп, пюре. Для приготовления голубцов тоже подходят листья савойской капусты. Ее используют и в качестве начинки для пирожков.

Состав капусты

Савойская капуста содержит витамины С, А ,  В3, В6,  В5, Е. Она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Также капуста содержит сахар, белки, клетчатку, фитонциды. В капусте есть вещество, которое при попадании в желудок, предотвращает развитие рака. В сравнении с белокочанной капустой, в савойской меньше клетчатки, но больше белка. Это питательный продукт, которым можно утолить голод.  Капуста  низкокалорийна – в 100 г продукта содержится всего 28,2 ккал.

12.06.13