Сейчас мир находится на грани экологической катастрофы, последствия которой затронут всех жителей планеты. Вся беда заключается в атомных электростанциях, почти разрушенных в Японии. Хотя власти всех стран успокаивают жителей, говоря что при наихудшем исходе событий радиация не дойдет до жителей других стран. На самом деле не все так оптимистично. Просто правительства не хотят сеять панику в умах населения, ведь паника делает людей неуправляемыми. Давайте вспомним страшную историю с аварией произошедшей на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля, а страна и мировая общественность узнала о трагедии только 10 мая. Все это время власти пытались утаить факт катастрофы не только от населения страны, но и от местных жителей близ самой атомной станции. А радиационное облако в это время смогло преодолеть 2000 км и проявить себя в поселке Усть-Кинельский Самарской области в виде выпадения красного дождя. В этот момент был замерен уровень радиационного фона. Дозиметр показал, что он превышал допустимую для данной местности норму в 3 раза. И составлял 40 микрорентген. И все это при том, что мощность Чернобыльской АЭС во много раз ниже Японской.

Так что же делать нам, простым жителям? Как защититься от излучения? Ни в коем случае не употребляйте йод предназначенный для наружного применения, то есть тот, которым обрабатывают раны. Вы сильней пострадаете от отравления йодом. Да, йод имеет свойство в некоторой степени нейтрализовать рентгеновские излучения, облучающие человека. Необходимо принимать содержащие йод препараты, доза которого рассчитана и прописана в инструкции. Вместо таблеток можно использовать в пищу богатые йодом продукты. Например болгарский перец или морскую капусту. Есть еще один способ нейтрализовать облучение но к сожалению подходящий не всем в виду своей специфичности. Это ежедневное употребление по 100…150 грамм кагора. Свойства этого вина были открыты еще во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Его давали солдатам которые работали в непосредственной близости к очагу радиации. Сначала им выдавали по 50 грамм чистого спирта, но после приема люди быстро пьянели и начинались беспорядки. Их было сложно заставить подчиняться приказам. Поэтому было решено отыскать альтернативу и её нашли в вине. Но повседневное применение спиртного в наше время невозможно. Да и живем мы слава Богу в отдалении от источника сильной радиации.

И еще одно примечание. Не стоит бросаться в магазины за бытовым дозиметрам и измерять все вокруг себя. Все они заранее настроены на отображение допустимых показателей по норме радиации. С помощью таких приборов вы никогда не получите негативных результатов. Лучше приобретите нитратомер и употребляйте только те продукты которы без вреда для здоровья.

05.04.11