Глицерин – один из видов сахарного спирта. Его получают синтетическим путем, но также он есть в природе. Природный содержится в жирах животных и масле некоторых овощей. Его часто добавляют в самые разные косметические средства, ведь он способен из воздуха «захватывать» влагу.
Зачем же нужен глицерин нашей коже? Дело в том, что именно он способствует серьезному укреплению всех ее защитных барьеров. Также он отвечает за содержание в слоях кожи влаги и за ее защиту от самых разных веществ. Во всем мире косметологи уверены в том, что глицерин является самым эффективным веществом, предназначенным для сохранения всех защитных факторов кожи. Также он отлично ее стимулирует и отшелушивает многие омертвевшие клетки. А все дело в том, что между клетками нашей кожи содержаться специальные протеины, выполняющие функцию соединительной ткани. Но они препятствуют отшелушиванию всех омертвевших клеток, а значит, не дают организму заменять их на новые. Поэтому глицерин необходим для разрушения этих протеинов, способствуя быстрой регенерации кожи.
Также глицерин обладает определенными лечебными свойствами. К примеру, он дает коже возможность быстрее разделываться с некоторыми проблемами и заболеваниями. Хотя до конца целебные свойства этого вещества еще не изучены.
На сегодняшний день известно, что глицерин содержится во многих продуктах. Его активно добавляют в различные мыла, средства по уходу за волосами, кожей, а также лосьоны, увлажняющие кремы и различные другие косметические средства.
Но следует помнить о том, что подходит глицерин не всем. Если у вас чувствительная кожа, то с этим веществом следует быть поосторожнее. Также не следует использовать средства с глицерином тем, кто страдает дерматитом или экземой. Особенно осторожно следует относиться к средствам, в которых он сочетается с обычной розовой водой.
Автор: Богдана Галицкая

05.10.14