Оранжевые овощи не только радуют своим цветом, но они еще и полезны для организма. Это объясняется тем, что в них содержится бета-каротин, который помогает бороться с  раком. Благодаря ему овощи имеют такой цвет. Чем ярче овощ, тем больше в нем содержится бета-каротина. Без этого витамина А  организм не может функционировать, так как витамин нужен для  формировании скелета, синтеза половых гормонов. Еще витамин А считают  витамином красоты. Он способствует функционированию слизистых, хорошо влияет на кожу, десны,  волосы. При больших нагрузках бета-каротин мобилизует организм, помогает восстановить энергию, укрепить  иммунитет и зрение. Поэтому оранжевые овощи очень полезны. Также в них содержится  бета-криптоксантин, который нужен организму для предотвращения воспалений. Люди, употребляющие бета-криптоксантин, не страдают от  болей в суставах.

Благодаря составу оранжевые овощи  полезны для здоровья.  Ученые выяснили, что при регулярном их употреблении человек живет на 5 лет дольше. Достаточно ежедневно съедать морковку,  чтобы обеспечить запас витамина А на сутки. Самым известным оранжевым овощем является именно морковь, которую едят в сыром или вареном виде. Она понижает уровень холестерина, вероятность наступления сердечных приступов, появления рака.

Не менее полезна тыква, в которой содержится кальций, фтор, цинк и т.д. Тыкву едят в вареном или пареном виде. В ней много витамина В, С, каротина. Она хорошо влияет на  работу кишечника.

26.06.13