Синий лук репчатый – польза и вред. В синем репчатом луке больше, по сравнению с остальными, содержится витамина С. Поэтому при ангине, гриппе, хроническом тонзиллите, ОРВИ, ОРЗ лучше применять его. Но заранее вам нужно проконсультироваться с данными врачами, которых вы можете найти в своем регионе на сайте doc.ua. Очень вкусен и полезен луковый салат (лук, картофель и растительное масло).

Добавляют в другие салаты, так как этот лук не такой горький и более сочный, по сравнению с другими видами лука. Пицца получается сочной, если из колец синего лука выложить нижний слой.

Зеленый лук – польза и вред, полезно есть людям с заболеваниями верхних дыхательных путей и легких. Но не переусердствуйте, так как в его составе есть клетчатка, которая трудно усваивается, а также вещества, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, желудка.

Если вы страдаете заболеваниями желчного пузыря и печени, тогда потребление зеленого лука нужно ограничить, в день можно 2-3 перышка. Лучше всего употреблять в салатах с добавлением растительного масла. Тогда сохраняются все полезные вещества.

У зеленого лука в перьях больше витаминов содержится, чем в луковице. Его полезно употреблять при заболеваниях почек (мочекаменной болезни), ревматизме, ожирении, при отложении солей. В составе лука-порея много калия, поэтому он дает мочегонный эффект.

Удлиненный лук репчатый – польза и вред. В нем большое содержание витаминов С, В1, В, А. Благотворно влияет на тонус кишечника, на повышение секреции пищеварительных желез. Полезно употреблять при хронических запорах и атонии кишечника, при лечении атеросклероза, также нормализует менструации.

Но! Не стоит им увлекаться при заболевании сердца, печени! Очень сочный лук, поэтому в кулинарии хорош для супов, вторых блюд и для засолки.

Лук-севок – польза. Как и его братья, содержит колоссальное содержание витамина С, В1, В. Является глистогонным средством, для этого нужно ежедневно съедать по 15-20 грамм свежего лука на протяжении 7-10 дней. Эффективное средство при выпадении волос – измельчить очищенную луковицу блендером, в кофемолке, полученную свежую кашицу втирать в кожу головы.

Пропаренный с сахаром лук полезно использовать при заболеваниях печени. В кулинарии маленькие, крепкие луковицы не нарезают. Их целиком маринуют или запекают с мясом. Это красиво, вкусно и полезно.

Лук репчатый – вред

Аккуратно употреблять тем, у кого расстройства пищеварения, так как лук действует раздражающе на слизистые оболочки кишечника, из-за этого могут появиться боли в животе. При избыточном употреблении лука может подняться кровяное давление, случиться приступ бронхиальной астмы.

Поэтому, если вы – гипертоник или астматик, то потребление лука нужно сократить или вообще исключить из рациона, этот вопрос вам нужно решить с лечащим врачом. Лук репчатый – вред, если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то вам тоже нужно сократить количество лука в рационе, лук повышает уровень кислотности.

Берегите себя!

30.10.17