О том, что овощи полезны,  знают все. А что красные овощи? Ведь их часто употребляют в пищу. Это томаты, свекла, редис. Оказывается, что они тоже полезны. Красный цвет они получили  благодаря антоцианам. Этот пигмент содержится в разных количествах. К

примеру, некоторые овощи могут окрашивать воду, другие меняют цвет при изменении кислотности.  Все антоцианы объединяет то, что они  являются антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя возникновению рака. Таких веществ

много в  красном луке, капусте, баклажанах. Антоцианы укрепляют память и зрение, сердце,  мочеполовую систему.

В красных овощах есть ликопин, который  помогает бороться с раком,  болезнями глаз, сердца. Ликопин всасывается в кровь в горячем виде, поэтому нужно употреблять красные овощи в вареном виде.

Несмотря на пользу, красные овощи часто  вызывают аллергию у детей и плохо перевариваются их  желудками. Поэтому детям до года их не дают.

Самыми  распространенными красными овощами являются:

Помидоры

Это чемпионы по содержанию ликопина. Он насыщает организм  антиоксидантами. Кроме ликопина в томатах есть витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К, РР, С. Среди минералов много цинка, натрия, магния,  йода, марганца, калия, железа

Красная свекла

Этот овощ  лечит рак. В нем много  бетаина, который  нейтрализует гомоцистенн,  вызывающих развитие болезней сердца. В свекле есть железо, йод, витамин В, антиоксиданты,  витамин U.  Красная свекла улучшает пищеварение.

Краснокочанная капуста

Польза капусты известна издавна. Ее употребляли в пищу еще в Древнем Риме. Краснокочанная капуста – это источник белка, который способствует выработке  аминокислот, нужных для нормального функционирования почек, щитовидной железы.

27.06.13