Кудрявые локоны практически не выходят из моды. Некоторым изменениям подвергаются лишь размер и форма завитков, способы укладки вьющихся волос. Обладательницам тонких и не очень густых прядей завивка придаст дополнительный объем и видимую густоту. Одно плохо – химические препараты могут серьезно повреждать структуру волос и негативно повлиять на их рост и состояние.

Виды химической завивки

Форма волосяного стержня зависит главным образом от структуры коркового слоя. Суть химической завивки состоит в разрушении природных дисульфидных связей в стержне. Это первый этап. Затем они частично восстанавливаются, но уже в другом порядке, так, чтобы закрепить нужную форму. Для завивочной процедуры используют минимум два препарата – редуктор, разрушающий S-S связи, и нейтрализатор, который эти связи восстанавливает. Форма локона будет зависеть от выбранных бигуди, на которые локоны накручивают после обработки редуктором.

Первая химическая завивка была выполнена в 1938 году. В качестве редуктора использовали производное тиогликолиевой кислоты (тиогликолят аммония). Однако современные технологии позволяют женщинам свести к минимуму разрушительное воздействие химии. Сегодня парикмахеры имеют в арсенале два основных способа химической завивки, у каждого из которых есть как плюсы, так и минусы:

Щелочная. Для нее используют тот же тиогликолят аммония (натрия). Щелочной раствор позволяет кутикуле быстрее набухать и открывать путь для проникновения вглубь активных ингредиентов. Щелочная завивка является «холодной», так как не требует нагревания. Действие ее можно сравнить с действием фотоэпилятора для удаления волос на теле. Сам процесс проходит довольно быстро, а результат сохраняется несколько дольше, чем при кислотной. Локоны достаточно прочные и твердые.

Минус – волосы повреждаются сильнее и требуют обязательного восстановительного курса.

Кислотная. Называется еще «горячей», так как предусматривает процедуру нагревания. Для нее используется глицерилмонотиогликолят. Кислотная завивка длится дольше, однако локоны получаются мягкими и при этом меньше повреждаются. Годами раньше в парикмахерских имелись горячие сушки, сегодня предпочитают экзотермическое нагревание – образование тепла в результате химического взаимодействия между составляющими препаратов для завивания. Такая завивка подходит окрашенным и осветленным волосам.

Минус – в сравнении со щелочной завивкой, кислотная держится гораздо меньше.

Использование нейтрализатора с небольшим количеством перекиси водорода обязательно. Без него локон не сможет надолго закрепиться и раскрутится после нескольких сеансов мытья головы.

Есть и другие способы – например, нейтральная завивка. Для нее не используется тиогликолят в качестве редуктора, потому pH получается нейтральный. Вместо тиогликолиевой кислоты применяют различные сульфиды, которые действуют на волосы мягче.

Уход за локонами после химии

Как ухаживать за локонами после химической завивки – это тема для отдельного разговора. Из общих рекомендаций можно выделить следующие:

  • Не мыть волосы минимум три дня после процедуры (мастер обязан об этом предупредить);
  • Использовать восстанавливающие структуру волос средства (бальзамы и маски);
  • Некоторое время избегать купания в соленой воде;
  • Пользоваться шампунем именно для волос после завивки;
  • Защищаться от ультрафиолета;
  • Давать локонам хорошо просохнуть перед тем, как их расчесывать.
  • В течение 6 недель после завивки волосам противопоказаны окрашивание и повторная завивка.
18.08.11