От того, что мы едим зависит не только наше здоровье, а и наше настроение. Одни продукты активизируют нас, от других мы становимся нервными.

Необходимы специализированные препараты, такие как трансфер фактор плюс. Как продукты и режим питания влияют на вегетативную нервную систему, рассказал в facebook кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

“Мы с вам знаем, что еда – это не просто калории, а еще и информация, которая влияет на активность многих систем организма. Все продукты можно условно разделить на “метаболически быстрые”: высокая калорийность, термообработка, много белка (мясо и молочка), высокий гликемический индекс,много сахара, жидкая форма, частые приемы пищи. И “метаболически медленные”: щадящая обработка или сырые, твердые, с низким гликемическим индексом”, – пишет Андрей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как настроение матери влияет на детей: ответ психолога
При этом он поясняет, что “быстрые” продукты сильно стимулируют молекулярный комплекс mTOR, что важно для роста клеток. mTOR вместе с инсулином сильно стимулирует активность симпатической нервной системы (бей, беги) и снижает активность парасимпатической нервной системы (отдых, сон).
“Как вы видите, дело не только в мясе, но и других продуктах”, – подметил Беловешкин и пояснил, что избыток мясной, молочной, высокоуглеводной пищи приводит к увеличению уровня стрессовой активности.
“Часто все эти компоненты сочетаются в одном блюде (гамбургер, пицца, пельмени и др.). Такое питание приводит к продолжительной гиперактивация симпатической системы (режим хронического стресса), что может вызывать выгорание, артериальную гипертензию, тревогу и проблемы с вниманием”, – говорится в сообщении.
По словам Андрея, именно поэтому веганы часто правы в том, что “ты раздражительный из-за мяса” (но не только из-за него).
“Конечно, если мы резко исключим подобную пищу и заменим ее “медленной” (овощи, бобовые, жиры), то ощутим снижение симпатоадреналовой системы и повышение парасимпатической системы. Это будет восприниматься как расслабление, повышение осознанности и снижение тревоги”, – говорит Беловешкин.

От того, что мы едим зависит не только наше здоровье, а и наше настроение. Одни продукты активизируют нас, от других мы становимся нервными.
Как продукты и режим питания влияют на вегетативную нервную систему, рассказал в facebook кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.
“Мы с вам знаем, что еда – это не просто калории, а еще и информация, которая влияет на активность многих систем организма. Все продукты можно условно разделить на “метаболически быстрые”: высокая калорийность, термообработка, много белка (мясо и молочка), высокий гликемический индекс,много сахара, жидкая форма, частые приемы пищи. И “метаболически медленные”: щадящая обработка или сырые, твердые, с низким гликемическим индексом”, – пишет Андрей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКак настроение матери влияет на детей: ответ психологаПри этом он поясняет, что “быстрые” продукты сильно стимулируют молекулярный комплекс mTOR, что важно для роста клеток. mTOR вместе с инсулином сильно стимулирует активность симпатической нервной системы (бей, беги) и снижает активность парасимпатической нервной системы (отдых, сон).
“Как вы видите, дело не только в мясе, но и других продуктах”, – подметил Беловешкин и пояснил, что избыток мясной, молочной, высокоуглеводной пищи приводит к увеличению уровня стрессовой активности.
“Часто все эти компоненты сочетаются в одном блюде (гамбургер, пицца, пельмени и др.). Такое питание приводит к продолжительной гиперактивация симпатической системы (режим хронического стресса), что может вызывать выгорание, артериальную гипертензию, тревогу и проблемы с вниманием”, – говорится в сообщении.
По словам Андрея, именно поэтому веганы часто правы в том, что “ты раздражительный из-за мяса” (но не только из-за него).
“Конечно, если мы резко исключим подобную пищу и заменим ее “медленной” (овощи, бобовые, жиры), то ощутим снижение симпатоадреналовой системы и повышение парасимпатической системы. Это будет восприниматься как расслабление, повышение осознанности и снижение тревоги”, – говорит Беловешкин.

27.09.13