А теперь устройте себе получасовой перерыв. Скажите домашним, что первый, кто пристанет к вам со словами: «А ты не знаешь, где мои…» – будет всю неделю питаться исключительно бутербродами. После этого в тишине и спокойствии составьте список того, за что вы можете любить свою работу.

Целенаправленно старайтесь не думать о плохом, вместо этого вспомните, как, например, шеф закрывает глаза на ваши опоздания, когда вам нужно отвести ребенка к врачу, как, несмотря ни на какие кризисы, зарплату выплачивают все так же регулярно. Подумайте о людях, с которыми приходится иметь дело.

Отечественные ученые проводили исследования для изучения причин, которые влияют на нарушение обмена веществ и развитие диабета второго типа.

Как сообщают последние новости на сайте, было обнаружено, что увеличение количества некоторых видов микроорганизмов в пищеварительной системе, в частности, в кишечнике, является одним из факторов начала заболевания.

Анализировался состав микробиоты кишечника (все микроорганизмы, которые там обитают) у 92 исследуемых участников. 20 человек были диабетиками, у 24 обмен веществ был нарушен (стадия предиабета), а 48 не имели никаких проблем со здоровьем. Проверяли также и уровень глюкозы в крови. Этот показатель очень важен для определения правильности обмена веществ.

Таким образом, сопоставляли состав микробиоты с уровнем здоровья каждого участника исследования. В итоге была выявлена зависимость непереносимости глюкозы с присутствием в кишечнике трех определённых типов бактерий: Blautia, Serratia и Akkermansia.

Следует отметить, что эти бактерии есть в пищеварительном тракте абсолютно всех здоровых людей, но на стадии предиабета и при уже развитом заболевании их количество намного больше.

Также ранее было обнаружено, что диабет второго типа может вызывать нехватка бифидобактерий. Эти важнейшие представители микробиоты кишечника дети получают больше всего при грудном вскармливании.

Также сравнивали количество бифидобактерий у жителей сел Тувинской области и других регионов. Результаты были очень интересны. У первых количество важных бактерий было больше, т. к. они преимущественно питаются сельскими натуральными продуктами.

А в «промышленной» пище их намного меньше, что и объясняет полученные данные. Как видим, особенности питания играют важнейшую роль в формировании предрасположенности к развитию сахарного диабета второго типа.

Причинно-следственные связи стали более понятны благодаря этим научным работам. Ученые говорят, что повышенное количество определенных бактерий вызывает, вероятно, иммунную реакцию, что и приводит к нарушению обмена веществ.

23.10.17