Слово «childfree» появилось  в английском языке в ХХ в. Его используют для описания тех людей, которые не хотят иметь детей. Они сами идут на стерилизацию или отдают своих  детей на усыновление. Контрацепция, социальная помощь позволяет таким парам  присоединиться к чайлдфри.

В 12 в. существовало общество катаров,  которые считали, что детей рожать грешно. Они жили в Европе и считались “прародителями” нынешних  чайлдфри.

Психологи, которые обсуждают решение об усыновлении, говорят о разных причинах такого явления:

- Современные социальные обязательства плохо сказываются на человеческой личности, они приводят к появлению неврозов и психических расстройств.
- Стремление к экономической свободе заставляет людей все больше времени посвящать своей  работе, а не детям.
- Проблемы со здоровьем.
- Страх, что секс после родов будет не таким хорошим.
- Страхи и опасения за ребенка.
- Страх или отвращение к беременности и родам.
- Убеждение в том, что можно положить себя на алтарь науки.
- Неспособность быть ответственным родителем.
- Убеждение в том, что не нужно заводить ребенка, когда вокруг столько сирот.
- Забота о воздействии на внешнюю среду, в том числе, о перенаселении Земли,  ее загрязнении и дефиците природных ресурсов.

Стоит отметить, что чайлдфри имеют хорошее образование, они часто  становятся начальниками, много зарабатывают, живут в городах, они не религиозны и ведут себя необычным образом. Количество чайлдфри все время растет, к примеру, американок  детородного возраста, которые говорят, что они являются  чайлдфри в 1982 году было 2,4 % , в 1995 году эта цифра составила 6,6%.

08.10.13