Наши чиновники и дальше всячески пытаются “смягчить ситуацию” по наиболее раздражающих для себя и общества законодательных изменений и объясняют, что реформы они запланировали не только для МВФ. О вероятности повышения пенсионного возраста, то министр финансов Александр Данилюк утверждает, что Украина “идет несколько иным путем”.

“Вопрос пенсионной реформы уже очень давно почти во всех меморандумах МВФ. Потому что, в принципе, проведение пенсионной реформы было актуальным и десять лет назад, и пятнадцать лет назад, но сейчас оно чрезвычайно актуально-за демографической ситуации, из-за ситуации на рынке труда. Это очень актуальный вопрос не для МВФ, а для Украины … У нас есть несколько направлений. Там, где есть злоупотребления или какие-то льготы, которые не являются обоснованными, их надо убрать … Если есть расходы, несвойственные пенсионной системе, их надо также убрать из Пенсионного фонда …

Мы рассматриваем несколько вариантов, в том числе установление определенных параметров, среди таких приоритетов является стаж. Если мы сравниваем двух людей, один из которых проработал сорок лет, а второй пятнадцать, то в них должны отличаться права на получение пенсий. Если у человека, например, не будет минимального стажа, то она не сможет выйти на пенсию в том же возрасте, что и человек, у которого этот стаж есть “, – заявил Данилюк в эфире” 5 канала “. Чиновники обещают только положительные изменения. 3 апреля Кабмин представил план приоритетных действий в 2020 году и план на этот год. Среди приоритетов на 2017-й вместе с приватизацией, реформой системы здравоохранения и системы образования премьер Гройсман назвал пенсионную и земельный реформы.

19.01.18