Поэтому мы уже на самом деле вплотную приблизились к свободным путешествий в Шенгенскую зону.

Можно и порадоваться, но не расслабляться. И также надо напомнить, что даже безвизовых поездках иметь ряд ограничений.
Прежде всего надо отметить, что без виз ехать в Шенгенскую зону можно будет только тем, кто будет биометрический загранпаспорт. Но и владельцам старых паспортов не стоит волноваться: если у вас после введения “безвизовых” будет действителен обычный заграничный паспорт с действительной шенгенской визой, ничего переделывать не придется. Им в дальнейшем можно будет пользоваться до истечения срока действия визы или паспорта (в дальнейшем обращаться в посольства за визами).

Также важно понимать, что безвизовый режим не означает права на трудоустройство, обучение (более 90 дней) или проживания в ЕС. Для этого и дальше понадобятся специальные визы и разрешения.
Безвизовый режим будет касаться краткосрочных путешествий. Это могут быть туристические, деловые поездки, участие в конференциях, выставках и т. Находиться на территории ЕС можно будет не более 90 дней в каждые 180 дней. Поездок может быть сколько угодно – главное не превышать 90-дневный лимит пребывания на каждые полгода.
Всего без виз можно будет путешествовать в 26 стран ЕС и еще четырех (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии), которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону. “Безвизовых” не коснется Великобритании и Ирландии.
О документах, которые понадобятся для путешествий без виз на границе, кроме уже упомянутого биометрического паспорта, будут документы, подтверждающие цель и условия вашего визита. Это может быть билет на концерт, деловую встречу или какую-то выставку, бронь в гостинице или приглашение от друзей, в которых вы собираетесь остановиться. А также обратный билет (но это не касается путешественников автомобилем или тех, пересекающих границу с деловой целью).
О цели визита вас обязательно спросят, и важно будет ее объяснить. Такие процедуры происходят и сейчас, внедрение “безвизовых” для Украинской -прикордонникы и теперь требуют упомянутые документы.
Важно, что приглашение может быть в произвольной форме, а не так, как этого сейчас требуют в консульствах. “Законодательство ЕС предоставляет путешественнику право доказать свою добродетель различными документами и дает больше гибкости, чем стандартный” визовый “пакет. Едете в автомобиле и планируете остановиться в кемпинге? Прекрасно! Тогда вы можете вообще обойтись без брони, объяснив это пограничнику и предоставив ему данные о своем плановый маршрут … Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита, и если пограничник имеет хотя бы тень подозрения, то просит показать соответствующие документы – или распечатки, или в электронном виде. Никаких “справок из ЖЭКа”! Говорится об исключительно те документы, которые путешественник все равно должен взять с собой, когда едет за границу “, пишет” Европейская правда “.
И нельзя забывать о медицинской страховке, а если едете на машине – и страховку на нее. Так же, как и сейчас, после введения “безвизовых” на границе с ЕС вас могут спросить о финансовой состоятельности. Но это не значит, что нужно будет везти с собой какие-то справки с работы или банковские выписки. Достаточно иметь чек из банкомата, где указанный остаток баланса, или в отдельных ситуациях вас могут попросить позвонить на горячую линию банка, чтобы проверить баланс. Также подтверждением финансовой состоятельности может быть наличие наличности из расчета около 40 евро в сутки за рубежом.
Также отметим, что как теперь, так и после введения “безвизовых” отказа на границе будут! И проверки усилятся. Если не сможете доказать, что вы турист, а не работник, никуда вас не пустят. Если лицо была депортирована из ЕС и срок запрета на въезд еще не завершился, то ее точно никто не пропустит через границу, даже биометрический паспорт не поможет. Это касается и лиц, находящихся в базах Интерпола, представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

19.01.18