Росимущество хочет через суд отобрать у Москвы дом, находящийся в пер. Вознесенском, арендатором которого является В. Юдашкин.

Росимущество хочет через суд отобрать у Москвы дом, находящийся в пер. Вознесенском, арендатором которого является В. Юдашкин. Ведомство через суд наложило на особняк обеспечительные меры.

Росимущество обратилось в арбитраж с иском к столичному правительству об истребовании из чужого владения дома площадью 893 м2. Соответчик по иску — ГУП «Московское имущество», третьи лица – городской департамент имущества и культуры, управление Росреестра в Москве.

В этом доме родился поэт А. Сумароков, позднее в нем проживал Е. Баратынский. В XX в.

в доме была расположена мастерская И. Жолтовского. До недавних пор особняк принадлежал московскому правительству, которое сдало его в аренду ООО «В. Юдашкин». Данная фирма реставрировала объект. Сейчас рыночная цена объекта, с учетом его расположения, составляет $15 млн.

Город имеет право собственности на здание. Пока запрос в Росимущество остается без ответа. В иске идет речь о том, что в 2012 г. дом включен в перечень объектов культурного наследия. Арбитраж еще в прошлом году наложил обеспечительные меры на здание и запретил правительству распоряжаться объектом. В апреле это решение подтвердил апелляционный суд. Но в июле арбитраж рассмотрел дело и отказал Росимуществу в удовлетворении иска. Причина отказа неясна.

Получить комментарий от Юдашкина по этому вопросу пока не удалось.

29.08.13