Власти Белоруссии хотят взыскать выгоду, упущенную из-за калийного скандала. Об этом сообщил генпрокурор страны А. Конюк.
“Сейчас прорабатывается вопрос изменения судебной практике по части взыскания ущерба. Понятие упущенная выгода не относится к реальному ущербу в рамках заведенного уголовного дела и не является предметом доказывания. Мы будем заявлять его в рамках гражданского производства и взыскивать выгоду”, – сказал он. Иск в суд о возмещении ущерба не связан с тем, привлекается ли человек к уголовной ответственности, отметил прокурор.
Конюк сказал, что правоохранители Белоруссии и России сотрудничают в рамках расследования этого дела. Также он отметил, что Белоруссия не передала дело России в полном объеме. “Мы выделили некоторые материалы из дела, которое расследуется на территории Беларуси, и направили их в Россию. Свое дело мы ведем, устанавливаем всех виновных, причастных к делу, в частности, граждан Беларуси», – сообщил он.
Раньше СМИ сообщали, что эта страна потеряла 1,5-1,7 млрд долл. из-за конфликта в калийной отрасли. Об этом заявил глава Беларуси А. Лукашенко.
Напомним, что скандал между двумя странами разразился в июле 2013г., когда “Уралкалий” решил выйти из партнерства с “Беларуськалием” и прекратить экспортные продажи через трейдера БКК.
В августе в Минске арестовали гендиректора “Уралкалия” В. Баумгертнер. Белорусские следователи считают, что его действия нанесли “Беларуськалию” и БКК ущерб в сумме 100 млн долл. Через несколько дней обвинения были предъявлены совладельцу “Уралкалия” С. Керимову. Целый месяц Баумгертнера удерживали в СИЗО, но после обращения его матери к Лукашенко, тот разрешил поместить Баумгретнера под домашний арест. В октябре Басманный суд арестовал Баумгертнера и объявил в розыск. Это был единственный способ освободить предпринимателя. 22 ноября он прибыл в Москву и был помещен в СИЗО. Через несколько дней эту меру ему заменили на домашний арест.

Интересует оружие пневматическое купил? Широкий выбор вариантов представлен на pnevmo-strelok.com.ua! Обрщайтесь!

25.02.14