Всем известен витамин С под названием «аскорбиновая кислота» и наверняка не существует в мире человека, который не знал бы о полезных свойствах этого компонента. Витамин С впервые был открыт в Венгрии на то время уже известным и уважаемым биохимиком Альбертом Сен-Дьерди. Впервые эксперт вывел этот компонент из капусты. Это был 1928 год. Позже Сен-Дьерди сумел найти этот элемент в апельсинах.

Витамин С также добывается синтетическим путем. В Швейцарии несколько лет спустя ученые доказали, что это возможно. В данной статье мы поговорим о том, почему этот микроэлемент так важен для организма, рассмотрев 5 главных фактов об этом компоненте.

Факт 1. Витамин С выглядит как кристаллическое вещество. Он не имеет запаха, а на вкус похож на лимон.

Факт 2. Если говорить об источниках аскорбиновой кислоты, то у животных этот витамин производится из глюкозы. Человек такими генами не обладает, потому для нашего организма важно получать витамин С вместе с пищей. Кроме пищи врачи и эксперты очень часто советуют употреблять мультивитамины в виде комплексов, которые содержат в своем составе С. Нашим людям больше известна «аскорбинка», которую можно приобрести в любой аптеке.

Факт 3. Как усваивается витамин С? Благодаря своему составу аскорбиновая кислота усваивается быстрее многих других веществ. Именно поэтому ежедневная доза витамина является достаточно высокой. После попадания элемента в организм с пищей он проходит в кровь и клетки, а также влияет на внутренние органы. Самое большое влияние витамина С ощущается тогда, когда иммунитет слабеет, а это вещество помогает его укрепить и защитить от множества болезней, в том числе и от воспалительных процессов.

Факт 4. Элемент С легко и быстро растворяется в воде. Кроме водорастворимых существуют и жирорастворимые витамины. Он не накапливается в теле, а быстро выводится из организма. Более того ваш организм сам определяет нужную ему дозу витамина С, а все лишнее выводит вместе с мочой.

Факт 5. Витамин С содержится в таких продуктах: фрукты, ягоды (шиповник, смородина, облепиха), капуста, зелень (петрушка, укроп), цитрусовые (апельсины, лимоны), мандарины, а также в печени и шпинате. Поэтому каждому из нас подсилу выстроить свое питание так, чтобы получать нужное количество данного элемента. Главное нужно понимать, что продукты питания должны быть натуральные и химически не обработанные.

07.11.14